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Le Bocard
le bocard
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Le bocard a été utilisé depuis l'époque gallo-romaine sous forme d'un simple marteau. Celui utilisé au XIX ème siècle gardait la même forme depuis le XVI ème siècle: une roue à aubes actionnant 5 marteaux par l'intermédiaire d'un arbre à cames.

Il s'agissait de casser les minerais durs (argiles durcies, schistes ou grès). L'eau produit un premier lavage en emmenant les particules minérales les plus légères. Une grille, située juste après les marteaux, ne laisse passer que le minerai finement broyé.

Limonite
Bocquerie d'Haraucourt Bocquerie d'Haraucourt.
Les bocards servent aussi à broyer les scories des fourneaux moyenâgeux qui contiennent encore beaucoup de fer.
Scorie de bas fourneau.
animation du bocard

Le marteau écrase le minerai. Seuls les morceaux suffisamment fins traversent la grille réglable. Avec les barreaux triangulaires, la sortie de la grille est plus large que l'entrée, les grains ne peuvent se bloquer et la grille ne se bouche pas.

 
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